Sistema Cossack: uma plataforma para gerenciamento de aplicações hipermídia distribuídas. - Reinaldo Silva Fortes (2004)
O crescente desenvolvimento tecnológico na área de computação e telecomunicações vem proporcionando o crescimento de determinadas áreas de pesquisa, como multimídia, hipermídia, redes de computadores, sistemas distribuídos, telefonia celular, televisão digital, televisão interativa e computação móvel. Neste cenário, o Projeto Cossack aparece como uma alternativa para a convergência destas várias tecnologias, tendo como ponto central de convergência a televisão. Este trabalho visa dar continuidade às atividades do Projeto Cossack, iniciadas em 1995, apresentando uma nova abordagem para o Sistema Cossack. Esta nova abordagem consiste basicamente de uma nova definição, descrição e a especificação de uma arquitetura de software para o Sistema Cossack. Visando validar a arquitetura proposta, um protótipo operacional foi desenvolvido em duas versões, uma standalone e outra distribuída.