Utilização de expert systems na manutenção de pavimentos. - Fernando Pugliero Gonçalves (1997)
Os expert systems vêm encontrando aplicações em uma série de problemas nos mais diversos domínios do conhecimento humano. Na área de pavimentos, alguns Sistemas de Gerência já operam auxiliados por expert systems. Nesse contexto, o presente trabalho tem por finalidade principal avaliar o potencial que sistemas desta espécie possam ter como ferramenta auxiliar ao processo de tomada de decisão e conseqüente estabelecimento de medidas economicamente eficazes de conservação e de restauração para pavimentos asfálticos ou de concreto de cimento Portland. Para tanto, são apresentados o estado-da-arte relativo a essse tema e um protótipo de expert system, aplicável a condições de tráfego rodoviário e urbano. Na seqüência, são mostrados e discutidos os resultados obtidos nas aplicações-teste realizadas, desenvolvidas com o propósito de permitir os aperfeiçoamentos necessários e se avaliar o seu alcance na prática, dentro da realidade técnico-econômica de órgãos rodoviários e de prefeituras.