Um método para dimensionamento de terminais de passageiros em aeroportos brasileiros. - Ana Glória Medeiros de Medeiros (2004)
A escassez de estudos que enfoquem os índices de ocupação nos métodos de dimensionamento dos componentes de um terminal de passageiros motivou a realização de uma pesquisa nesta área, proporcionando um referencial mais adequado à realidade dos aeroportos brasileiros. Fornecendo dados que possibilitam uma visão ampla aos planejadores e projetistas responsáveis pela construção e ampliação dos aeroportos no Brasil. O presente trabalho tem por objetivos conceber, verificar e validar um método de dimensionamento de terminais de passageiros. Adotando critérios simplificados e compatíveis com a realidade brasileira, apresentando índices de um método empírico. O método proposto estabelece as áreas necessárias para as instalações do terminal de passageiros baseado no número de passageiros da hora-pico. Para a construção e verificação do método, são considerados elementos que caracterizam o sistema estudado em termos de lay-out físico, rotinas operacionais e perfil dos usuários. O processo de validação baseia-se na comparação de resultados gerados utilizando os respectivos índices de dimensionamento propostos e os dados reais da operação aeroportuária provenientes de estudos realizados em seis aeroportos brasileiros. Com base no método estabelecido é elaborado um programa em Delphi, cujos resultados obtidos possibilitam o dimensionamento de terminais de passageiros com o perfil previamente definido nos objetivos da pesquisa. Este programa, com a inserção de apenas alguns dados essenciais, permite ao planejador e projetista de aeroportos obter rapidamente as áreas necessárias aos componentes de um terminal de passageiros. Este trabalho consiste em uma ferramenta de auxílio a projetistas e operadores de aeroportos, que passam a dispor de mais um método para dimensionamento de terminais de passageiros. O método proposto procura ser abrangente a todos os componentes de um terminal aeroportuário, possibilitando aos planejadores obterem soluções imediatas acerca deste assunto. O CD-Rom apresenta os programas para visualização das plantas constantes no Anexo.