Modelo de gestão da investigação de acidente aeronáutico. - Fernando Silva Alves de Camargo (2010)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar um modelo para a gestão das investigações de acidentes aeronáuticos conduzidas sob a responsabilidade do Sistema de Investigação e Prevenção de Acidentes Aeronáuticos (SIPAER). O estudo aponta a lacuna existente no SIPAER no tocante à gestão dos processos que integram a atividade de investigação de acidentes. A falta de um modelo dificulta o desenvolvimento das investigações com a eficiência desejável, demandando um maior volume de recursos e ensejando um maior consumo de tempo para a conclusão dos trabalhos, o que acaba comprometendo, potencialmente, a segurança operacional da aviação. O trabalho enfatiza, também, as semelhanças entre as características de um projeto e as características de uma investigação, justificando, assim, a adoção de práticas consagradas no gerenciamento de projetos para a condução de investigações, com as devidas adaptações. Com a adoção do modelo proposto, a emissão de recomendações de segurança operacional destinadas a evitar a consumação de novos acidentes poderia ocorrer com maior celeridade, aumentando a eficiência da investigação como ferramenta de prevenção. O modelo apresentado neste trabalho se restringe ao aspecto gerencial de uma investigação e não contempla os aspectos técnicos envolvidos naquela atividade.