Avaliação do desempenho do protocolo de acesso a rede sem fio IEEE 802.11b. - Nilson José da Silva Martins (2006)
Este trabalho tem por objetivo analisar o desempenho do protocolo IEEE 802.11b mostrando como as funcionalidades das camadas de Controle de Acesso ao Meio (MAC) e física (PHY), reduzem a vazão disponível na presença de ruído Gaussiano. Este protocolo tem a finalidade de prestar serviços de rede em canais sem fio, fazendo parte de um grupo de protocolos do IEEE usados em redes locais sem fio, chamadas de WLAN. Após uma breve explicação sobre o padrão IEEE 802.11, será descrito um modelo matemático simplificado, desenvolvido para a avaliação da vazão. A vazão resultante será comparada com a obtida a partir de um modelo matemático mais complexo utilizado como referência, assim como com as obtidas através de simulação e de medidas reais. Os resultados da simulação e da experimentação foram obtidos utilizando-se os softwares OPNET Modeler e CM Toolset respectivamente. Os resultados mostram que, enquanto a simulação e análise teórica se aproximam, resultando em valores similares, a experimentação resulta em valores diferentes (menores do que os resultados obtidos pela análise e pela simulação), sugerindo que o modelo de ruído Gaussiano não é o modelo de ruído mais apropriado para descrever o comportamento do ruído no canal para a faixa de valores de SNR de 7 a 15 dB's utilizada no estudo. Os resultados indicam também a existência de uma limitação no valor de vazão para as redes WLAN IEEE 802.11b de 6 Mbps, quando a taxa de transmissão de 11 Mbps é utilizada.