Modelo de gestão aeroportuárias para os aeroportos venezuelanos resultante do diagnóstico empregando a ferramenta DEA. - Marcos Ramón Flores Curiel (2005)
O objetivo principal deste estudo é o desenvolvimento de um modelo de gestão, aplicável aos aeroportos venezuelanos, como unidades de negócio (DMU's), baseado na medição da eficiência operacional, por intermédio da utilização do modelo matemático Data Envelopment Analysis (DEA), como principal ferramenta para identificar os aeroportos eficientes, isto é, aqueles que estão localizados na fronteira de produtividade e que apresentam melhores desempenhos (benchmark) servindo estes como padrão de comparação com os aeroportos relativamente ineficientes, para definir quais são os parâmetros que se pode variar para melhorar seus desempenhos. Com os resultados obtidos pela aplicação do modelo e os estudos realizados ao longo da pesquisa foi desenvolvido um modelo de gestão adequado para subsidiar o projeto que a Venezuela empreende para recuperar seus aeroportos e convertê-los em unidades de negócios eficientes capazes de gerar receitas para autofinanciar seus desenvolvimentos, deixando de depender financeiramente do Estado. O estudo foi realizado sob a amostra dos principais aeroportos venezuelanos, onde foi efetuada uma comparação geral, entre os de maior movimentação, que acumulam 98,5% do tráfego nacional e 99,5% do trafego aéreo internacional, e o comportamento da eficiência com a presença de Bases Aéreas Militares.