Modelo de rede neuronal aplicado ao reconhecimento de fonemas vocálicos presentes em um vocabulário de comando - Plínio Almeida Barbosa (1990)
Procurando contornar problemas inerentes às abordagens cognitiva e estatística em reconhecimento de voz, propõe-se a utilização de uma rede neuronal. Implementou-se um modelo simples de rede neuronal para o reconhecimento de alguns fonemas vocálicos pertencentes a um vocabulário de comando. O treinamento da rede foi feito com elocuções provindas de quatro locutores. Um conjunto distinto de locutores forneceu dados aplicados à entrada da rede para a realização dos testes. Em relação a outros sistemas de reconhecimento, a utilização da rede neuronal apresenta as vantagens de ser um algoritmo iterativo simples, mostrando pra o caso aplicado um comportamento estável e com possibilidades de aprendizagem para distinguir entre novas realizações de fonemas. A rede neuronal caracteriza-se pelo esforço necessário para o estabelecimento de sua estrutura e processo de aprendizagem. Concluída esta fase, a realização das funções de classificação e reconhecimento é imediata.