Guia de migração para software livre baseado no PMBoK. - José Bernardo Neto (2009)
Tendo de um lado o monopólio imposto pelo mercado de software e do outro a crescente maturidade auferida pelo software livre, principalmente pelo apoio de grandes empresas de TI, governos e empresas passaram a fomentar a utilização da tecnologia aberta como uma estratégia, não só para redução dos custos, mas principalmente pela independência de fornecedor e acesso ao conhecimento embutido no desenvolvimento do software. Este incentivo criou um grande ciclo de migrações para software livre cujos resultados nem sempre foram os esperados. Este trabalho endereça a migração de Software Livre na direção da gestão de projetos, utiliza como base a metodologia de gestão proposta pelo PMBOK, para criar um guia cujas melhores práticas propostas para as nove áreas do conhecimento sejam mapeadas por premissas associadas ao desenvolvimento colaborativo. A base do guia, como em todo projeto, são as áreas de custo, tempo e escopo, as demais áreas servem para ressaltar a complexidade do uso de software livre em ambiente organizacional. A área de qualidade é tratada como fator crítico de sucesso, considera-se a qualidade como critério primordial para recebimento de uma entrega de software livre. Como pré-requisito para aplicação é proposto um estudo de viabilidade com análise SWOT com pesos pontuando positivamente para fortalezas e oportunidades, e negativamente, fraquezas e ameaças. Para validação do guia é utilizado o GQM, sendo formuladas questões baseadas na ISO 9126, de qualidade de software, como métrica para validação do produto e questões específicas das demais áreas para validação do processo proposto. Os processos que compõem o guia foram aplicados, parcialmente, em quatro organizações da Força Aérea Brasileira que efetuaram migrações parciais ou totais nos anos de 2008 e 2009. Duas das organizações desenvolvem tecnologia da informação, uma organização é responsável pelo Controle de Tráfego Aéreo Regional utilizando TI como apoio aos sistemas de controle, e a última atualiza e consulta serviços corporativos através de clientes de rede. Os resultados obtidos foram avaliados como forma de consolidar os conceitos propostos.