Detecção de outliers usando regras de associação na descrição do padrão de comportamento. - Roberto Sávio de Oliveira Júnior (2009)
A mineração de dados se divide em algumas categorias, dentre elas a mineração de outliers. Outliers são registros que não seguem padrões esperados. Eles podem ser interpretados como ruídos ou falhas de medição, sendo assim descartados, mas também podem ser considerados casos especiais que trazem relatos úteis que podem ser usados para encontrar novas oportunidades de negócio, falhas ou indícios de fraudes. Em alguns setores, é importante que a detecção de outliers ocorra com a maior antecedência possível, de modo que ações possam ser tomadas o quanto antes. Nesta dissertação, propomos uma abordagem denominada Comprass para mineração de outliers. Utilizamos a técnica de mineração denominada Regras de Associação, mais especificamente o algoritmo Apriori, para definirmos os padrões comportamentais a serem utilizados em nossa abordagem. A abordagem Comprass permite atribuir pesos a variáveis e o valor máximo aceitável para discordância do padrão. Em nosso estudo, os pesos e o valor máximo aceitável é atribuído manualmente pelo especialista da área. O uso da abordagem Comprass permite que a mineração de outliers possa ser feita em tempo real, ou seja, à medida que os dados são coletados pelos sistemas de aquisição de dados. A abordagem Comprass utiliza as regras de associação geradas para comparar o novo registro mensurando, por meio dos pesos atribuídos às variáveis, qual a variação do novo registro em relação ao padrão estabelecido pelas regras. Na abordagem Comprass, uma possível mudança no padrão analisado não é refletida de forma incremental e precisa de nova geração das regras considerando os novos registros. A abordagem Comprass foi testada em bases de dados reais e sintéticos dos setores de telefonia e meteorologia.