Modelo e metodologia para projeto de cursos hipermídia - Evelise Izumi Kawasaki (1996)
Uma educação adequada à realidade atual é aquela que capacita o indivíduo a encontrar as soluções para seus problemas. Nesse contexto, o professor passará a ser um facilitador do processo, cabendo-lhe propor desafios aos aprendizes e motivá-los. Atualmente existe um grande número de softwares educativos disponíveis no mercado, abordando diversas áreas do conhecimento. No entanto, a utilização desses programas nas escolas de forma integrada ao currículo não ocorre com freqüência. Para que o computador se torne efetivamente um instrumento capaz de melhorar a qualidade da educação oferecida nas escolas, é necessário que os professores se proponham a usá-los como tal e disponham de meios para isso. Os modelos e ferramentas de autoria para hipermídia existentes mostram-se insuficientes para a modelagem de cursos, principalmente no que se refere aos aspectos pedagógicos. Neste trabalho apresenta-se um modelo para a caracterização de cursos hipermídia, chamado Daphne, seguido de uma metodologia que descreve a aplicação do modelo e visa permitir que professores de qualquer área, mesmo leigos em informática, projetem seus cursos. Um protótipo na área de Harmonia Musical ilustrando o uso do modelo e da metodologia foi implementado.