Otimização de estruturas unidimensionais sob excitação harmônica - José de Sá Carvalho Júnior (1990)
No presente trabalho é investigada a distribuição ótima de área de uma barra submetida à solicitação harmônica. Procura-se soluções em todo o intervalo em que a freqüência de excitamento está compreendida entre a freqüência fundamental e a segunda freqüência natural da estrutura. Resultados anteriores somente foram conseguidos prara freqüências de excitamento inferiores à fundamental, ou para freqüências de solicitação não abrangendo todo o intervalo referido acima. Para obtenção das soluções acoplou-se a análise por elementos finitos, com técnicas de programação matemática não-linear, utilizando-se a rotina "ADS" - "Automated Design Synthesis", dentro da qual adotou-se como otimizador o Método das Direções Viáveis Modificado. Os resultados obtidos parecem confirmar as suspeitas iniciais de que a solução ótima no segundo intervalo a partir de uma determinada freqüência de excitamento, teria uma massa concentrada localizada em seu interior.