Assinalamento de estados para controladores assíncronos utilizando algoritmo genético - Tiago da Silva Curtinhas (2013)
Controladores assíncronos Modo Burst Estendido (MBE) são importantes no projeto de sistemas digitais heterogêneos. Dois passos importantes na síntese lógica dos controladores MBE são os de minimização e assinalamento de estados. No paradigma assíncrono, estes passos, além de encontrarem o melhor assinalamento de estados, que é importante na redução da área de silício, devem atender aos requisitos de corrida crítica e evitarem hazard lógico na etapa de minimização lógica. Como essas etapas são do tipo NP-completo, a solução proposta pela ferramenta 3D, está limitada a especificações de pequeno e médio porte, no caso a especificação MBE. Neste trabalho, propõe-se uma ferramenta chamada SAGAAs que soluciona essas duas etapas. O método SAGAAs (State Assignment using Genetic Algorithm for Asynchronous circuits) trata essas duas etapas utilizando a técnica de busca e otimização estocástica chamada de Algoritmo Genético (AG). O método SAGAAs, permite a realização de assinalamento de estados para especificações MBE de grande porte e foi aplicado a um conjunto de benchmarks. Quando comparada com a ferramenta 3D, a ferramenta SAGAAs voltada para Máquinas de Huffman com Saída Realimentada (MHSR) apresenta bons resultados: no número de variáveis de estados inseridas houve uma redução de 12,00%; na área houve uma redução de 15,28% de produtos e uma redução de 14,73% de literais; no número de chaveamento das variáveis de estados houve uma redução de 30,38%. Este trabalho mostra a viabilidade do AG na solução das duas etapas da síntese lógica como também satisfaz as restrições de corrida crítica e hazard lógico. Esta tese também propõe um método para minimização e assinalamento de estados para especificações MBE, que é voltada para Máquinas de Huffman (MH). Este método está incorporado na ferramenta SAGAAs e o autor desconhece a existência de uma ferramenta para a especificação MBE na arquitetura MH.