Processador SAR com compensação de movimento para o SAR-SIVAM. - Ricardo de Queiroz Veiga (2004)
Este trabalho apresenta a teoria e a metodologia usadas na geração de imagens SAR com a compensação de movimento da plataforma do sensor imageador. O processador SAR utilizado neste estudo é baseado no algoritmo "Range Doppler" e foi incorporado ao PROSAR-BR, desenvolvido pelo IEAv-CTA. Seu objetivo é suprir o 2/6 GAv e o Sistema de Proteção da Amazônia - SIPAM de um sistema alternativo para a síntese, catalogação e pesquisa de imagens SAR, oriundas das aeronaves R-99B da FAB. O processador SAR do PROSAR-BR foi concebido para permitir o processamento distribuído, em plataformas do tipo PC, dos dados brutos do radar, possibilitando a geração de grandes quantidades de imagens em tempo adequado. Outra característica importante do processador é dispensar a etapa de corregistro de imagens, de uma mesma cena, coletadas simultaneamente na banda X e na banda L do radar. O processo de otimização do tempo de processamento, utilizando interpoladores lineares, levou ao desenvolvimento de uma nova metodologia de compensação das distorções radiométricas e de fase inerentes a esse tipo de interpolador. Essa compensação elimina os efeitos de descontinuidade entre blocos de imagens adjacentes. Analisou-se através de simulações os efeitos dos desvios de trajetória da plataforma do SAR-SIVAM. Foi desenvolvido, implementado e testado com êxito um método para a compensação destes desvios no processo de formação das imagens com o algoritmo "Range Doppler". Resultados preliminares mostram que pequenas alterações no algoritmo de síntese de imagens, com compensação de movimento, implementado permitem que sejam produzidos blocos de interferogramas sem problemas de continuidade de fase com os blocos adjacentes, facilitando a geração de mosaicos de modelos de elevação numéricos