Metodologia para avaliação de operações planejadas com foco na geração de efeitos. - Marcelo Zawadzki (2009)
O presente trabalho propõe uma metodologia como contribuição ao processo de avaliação de operações militares, que tenham sido planejadas com foco na geração de efeitos. A principal meta desta proposta é possibilitar a identificação de possíveis desvios ocorridos entre o que foi planejado para uma operação e os resultados obtidos em decorrência de sua execução. Acredita-se que, ao se identificar desvios, recomendações sejam emitidas, de forma que a operação retorne ao rumo desejado e alcance o objetivo proposto. A metodologia alinha-se aos preceitos do Manual de Processo de Planejamento de Comando para Operações Combinadas (PPCC), estabelecido pelo Ministério da Defesa, com propósito de ser aplicável, tanto em exercícios de adestramentos como em operações reais que venham a ser realizados pelas Forças Armadas, além de seguir sua recomendação de elaborar o planejamento com visão focada na geração de efeitos, ao adotar a filosofia seguida pelas Operações Baseadas em Efeitos. A visão construtivista é assumida como paradigma, para prover um meio de se construir conhecimento sobre o oponente a ser enfrentado, de uma maneira homogênea, em todos os níveis decisórios envolvidos na operação. Tal assunção visa à redução da ambiguidade existente na interpretação de fatores subjetivos, inerentes ao oponente, principalmente quando se abordam os fatores cognitivos do mesmo. Do mesmo modo, proporciona-se a padronização na formação da consciência situacional, assim como do sensemaking de todos os envolvidos no processo de avaliação. Propõe-se um framework, em forma de mapa mental, capaz de viabilizar a avaliação e a análise dos resultados observados, mediante a execução das ações planejadas. Tal estrutura faculta que a realimentação dos níveis hierárquicos aconteça, sem que se percam informações durante este processo. Para a operacionalização deste framework, a metodologia proposta engloba a construção de descritores e de funções de pontuação, para cada um dos efeitos e ações a serem avaliados. Sugere-se a aplicação de um método de Apoio Multicritério à Decisão (AMD), que pode tornar a construção das funções de pontuação menos complexa. A metodologia propõe uma forma de atribuir, aos significados das pontuações, uma interpretação comum, independentemente da subjetividade inerente a cada um dos envolvidos no processo de avaliação nos diferentes níveis decisórios. Um exemplo hipotético e simplificado é apresentado para mostrar a aplicabilidade da metodologia e a forma como os resultados podem ser analisados pelos comandantes e sua equipe de estrategistas.