Método para dimensionamento setorial de fios e cabos elétricos em ambiente aeronáutico. - Frederico Castelhano Sanchez (2004)
ÉE proposto um novo método de dimensionamento de fios e cabos elétricos em ambiente aeronáutico. O trabalho apresenta quatro partes principais. Primeiramente considera-se a otimização dos atuais sistemas elétricos embarcados, em particular das cablagens elétricas, seguida de uma explanação geral sobre tendências e evolução dos sistemas, além de apresentar alguns conceitos básicos relevantes. Posteriormente, trata-se mais diretamente das normas, requisitos e procedimentos de cálculos, que envolvem o atual método de dimensionamento de capacidade de condução de corrente em fios e cabos elétricos, apresentando-se alguns exemplos básicos e um estudo de caso envolvendo uma aeronave regional hipotética denominada RJX. Em complemento, apresenta-se uma análise crítica e efetuam-se considerações referentes a requisitos de certificação aeronáutica vigentes. Em seguida desenvolve-se o cerne do trabalho, que consiste em propor um novo método de dimensionamento de fios e cabos elétricos através da setorização da aeronave em quatro regiões, além da análise da variação de parâmetros como temperatura e altitude de operação sem, no entanto, alterar o procedimento de cálculo prescrito nas normas ou infringir requisitos de engenharia e de certificação. ÉE proposta uma planilha eletrônica com a finalidade de automatizar o processo de cálculos. Finalmente, apresentam-se os resultados obtidos através da comparação entres os dois métodos, culminando num cálculo de expectativa e redução de peso baseado na aeronave hipotética RJX, o qual aponta para um intervalo onde o provável valor de redução esteja situado. As considerações finais envolvem a análise e interpretação dos resultados obtidos, além de propostas de futuros estudos.