Análise de um sistema de reconhecimento de voz baseado em fonemas. - Carlos Toshinori Ishi (1998)
Esta tese de Mestrado apresenta um estudo do comportamento de fonemas da língua portuguesa para sistemas de reconhecimento de voz baseados em fonemas. dentro desse vasto campo de pesquisa, é dada ênfase à análise para segmentação de voz contínua em categorias fonéticas, baseada em medidas de energia, informação espectral e informação de sonoridade do segmento. Durante a análise dos resultados dos trabalhos de segmentação, notou-se que na fala coloquial da língua portuguesa, há forte tendência a pronunciar na forma surda (ou seja, sem vibração das cordas vocais) as vogais presentes em sílabas átonas postônicas, e que isto causava uma mudança de comportamento nos fonemas oclusivos /p/ e /t/, quando seguidos por essas vogais surdas. Assim, esta tese também abordará a tarefa de reconhecimento de fonemas oclusivos surdos quando seguidos de uma reda neural, resultando em uma boa taxa de reconhecimento.