Avaliação de conforto em assentos aeronáuticos - Marcos Castelo Magalhães (2009)
Os assentos aeronáuticos foram utilizados por mais de 5 bilhões de pessoas em 2008 (ICAO - órgão das Nações Unidas para a aviação civil). Dada sua grande utilização, pesquisadores devem buscar torná-los mais confortáveis e seguros. Este trabalho teve como objetivo estudar meios de avaliação de conforto em assentos aeronáuticos, por meio de revisão bibliográfica e apreciação de dois modelos de assentos por voluntários. Também visou fazer sugestões de melhoria no design de assentos para aumento do conforto oferecido. Foram revisadas as seguintes técnicas: análise ergonômica, aplicação de questionários em experimentos com voluntários, eletromiografia de superfície, cinemetria, análise de fluxo sanguíneo e mapeamento de pressão. Foram também revisados, para melhorar a compreensão das técnicas utilizadas, tópicos em anatomia, fisiologia e biomecânica do corpo humano. Durante trinta minutos, dez sujeitos sentaram-se em um modelo de assento aeronáutico e dez outros sujeitos sentaram-se em outro modelo. Os sujeitos foram filmados, instrumentados com eletrodos para captação do sinal eletromiográfico de superfície de quatro músculos das costas, responderam a questionários sobre conforto após 5 minutos do início do experimento e ao seu término. Os testes foram repetidos com uma modificação: a adição de um suporte lombar, para verificar a hipótese de que ele diminui o desconforto dos sujeitos. Os dois assentos foram analisados do ponto de vista ergonômico, e seus resultados comparados com as recomendações da literatura pertinente. A cinemetria, a análise de fluxo sanguíneo e o mapeamento de pressão não foram viáveis por restrições orçamentárias, de equipamentos e de prazos. Os resultados da análise ergonômica e dos questionários demonstraram que o suporte lombar melhorou o conforto geral dos sujeitos e diminuiu o desconforto sentido em regiões localizadas do corpo. Recomendações sobre o design dos assentos foram feitas. Os sinais da eletromiografia foram analisados e verificou-se que os dados obtidos eram formados somente por ruído; isto aconteceu porque, sem contração muscular voluntária, os sinais eletromiográficos tem amplitude muito pequena para serem captados. A análise da cinemetria encontrou problemas na detecção dos pontos de referência nos sujeitos e, por isso, não obteve conclusões.