Gerenciamento de estoques auxiliado por um sistema de prognóstico e monitoramento da saúde de sistemas aeronáuticos - Leonardo Ramos Rodrigues (2013)
O gerenciamento de estoques é um assunto que desperta muito interesse, tanto na indústria quanto no meio acadêmico. Na literatura é possível encontrar diversos modelos de gerenciamento de estoques. Uma característica comum desses modelos é que a qualidade dos resultados está fortemente ligada à qualidade das estimativas das demandas futuras. O uso das previsões de RUL (Remaining Useful Life) geradas por um sistema de PHM (Prognostics and Health Monitoring) pode representar uma evolução nas estimativas das demandas futuras, possibilitando uma melhoria no gerenciamento dos estoques. O objetivo desta tese é propor um método para estimar as demandas futuras por peças de reposição de itens não reparáveis, baseado em informações obtidas de um sistema de PHM. As estimativas de demanda obtidas pelo método proposto foram usadas para determinar os parâmetros de um modelo [R, Q] (ponto de pedido com lote econômico). Foram feitas simulações para comparar o desempenho do método proposto com o método clássico de estimativa de demandas futuras em termos de custos totais médios e nível de serviço atingido. Nas simulações realizadas, o método proposto apresentou melhores resultados que o modelo [R, Q] clássico para todos os níveis de serviço considerados.