Fatores críticos de sucesso na aplicação de eventos de melhoria contínua - Grazielle de Oliveira Netto Fiebig (2012)
Existem na literatura lacunas referentes a estudos mais aprofundados relacionados ao andamento das atividades executadas durante a aplicação dos eventos Kaizen, ou seja, uma ferramenta Lean que consiste em eventos com duração geralmente de cinco dias que tratam um processo específico com objetivos de eliminação de desperdícios, soluções de problemas e melhorias de uma forma geral. Além disto, existe hoje uma dificuldade na adaptabilidade do Lean no ambiente de engenharia, uma vez que possui seus conceitos e ferramentas aplicados ao ambiente de produção. Este trabalho apresenta bases teóricas relacionadas ao ambiente de engenharia/Office, no desenvolvimento do produto, mais especificamente na fase seriada, e à ferramenta Kaizen (ferramenta Lean) que busca a redução dos desperdícios e a melhoria contínua. O ambiente Office está relacionado aos processos administrativos, de escritório e engenharia, diferente de ambiente de manufatura que é voltado para o chão de fábrica. Através de um estudo de caso em uma indústria aeronáutica brasileira, que se dá com a análise de alguns eventos Kaizen Office, eventos de melhoria contínua, em ambiente de engenharia, indica-se a existência de fatores impactantes que influenciam diretamente a Semana Kaizen ou evento Kaizen. Esses fatores podem ser utilizados então para trazerem melhores resultados durante a aplicação dos eventos Kaizen ao serem observados e tratados durante o processo, que ao contrário, podem exercer impacto negativo, causando desvantagens e até prejuízos quando não são levados em consideração. A partir da análise dos dados colhidos através dos eventos Kaizen, uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa busca demonstrar a teoria apresentada, indicando a existência desses fatores e através de médias, porcentagens e do método de análise multivariada por componentes principais, serão destacados os fatores críticos de sucesso durante a aplicação de eventos Kaizen Office, objetivo deste trabalho, e a necessidade de atenção que deve ser dada a eles durante a execução dos eventos Kaizen. Como resultados, são destacados os fatores críticos de sucesso durante a realização dos eventos Kaizen Office, na indústria aeronáutica estudada, conforme seguem: " Apoio e envolvimento da alta gerência; " Dedicação integral dos membros do time; " Aceitação das mudanças propostas, sem resistências; " Apoio fornecido pelo líder do evento Kaizen; " A exposição suficiente do material (A3) referente ao Kaizen antes da Semana Kaizen de forma a abranger todos de alguma forma envolvidos, em todos os níveis hierárquicos; " Agilidade na distribuição das tarefas; " Agilidade com os contatos necessários; " Tempo suficiente para a conclusão das atividades.