Acelerômetro angular opto-mecânico baseado em grades de Bragg a fibra óptica - Matheus Minelli de Carvalho (2013)
Esta dissertação apresenta o desenvolvimento inicial de um acelerômetro angular de um eixo utilizando-se grades de Bragg em fibras ópticas como elementos sensores. Para tanto, são apresentados os seguintes tópicos: conceitos de um sistema de navegação a partir da análise de uma Unidade de Medidas Inerciais (UMI) comercial; teoria de grades de Bragg a fibra óptica, incluindo-se a análise de alteração de suas propriedades quando submetida à tração; detalhamento da topologia do acelerômetro proposto, incluindo-se o dimensionamento da massa inercial e da estrutura mecânica; projetos da fonte de luz, do sistema interrogador e da eletrônica de apoio, bem como a integração dos sistemas; ensaios realizados, incluindo ensaio estático sem excitação, ensaio de oscilação senoidal, ensaio com velocidade angular constante, ensaio com variações da posição angular intercaladas por repouso, e ensaio de inclinação; análise dos resultados e propostas de trabalhos futuros. O desenvolvimento do acelerômetro angular aqui proposto é fundamental para que se possa obter, em um futuro próximo, acelerômetros lineares e angulares de seis graus de liberdade (medição de três acelerações lineares ortogonais e de três acelerações angulares ortogonais), idéia essa que se encontra em processo de proteção de propriedade intelectual, por meio de depósito de pedido nacional de patente sob número BR 10 2012 016704-2. Além desse depósito de pedido nacional de patente, este trabalho gerou, ainda, 1 (uma) trabalho de Iniciação Científica CNPq para a aluna Thabata Ferreira Ganga (UNIFESP), 2 (duas) publicações em congressos internacionais, 3 (três) publicações em eventos nacionais e 1 (uma) submissão de proposta de Capítulo de Livro.