Projeto e simulação dinâmica de rôbos manipuladores através do sistema CAD - Airton Nabarrete (1994)
Este trabalho descreve o desenvolvimento e a aplicacao de umambiente computacional grafico, interativo e integrado, baseado nosistema CATIA, para o projeto e a simulacao de movimentos dos robosmanipuladores de cadeia aberta. A implementacao da metodologia deprojeto no sistema e ilustrada atraves do projeto de um robo SCARApara montagem automatica de componentes. Como o sistema CATIA naorealiza calculos da dinamica de robos manipuladores, algumas rotinasforam programadas e incorporadas ao sistema para permitir umambiente totalmente integrado de projeto.