Dispositivo configurável de acesso direto a interfaces e barramentos paralelos de periféricos distantes. - João Batista Brandolin (2009)
Periféricos com interface ou barramento paralelo são impedidos de serem posicionados distantes do computador principal devido às limitações elétricas dos seus sinais. Este trabalho propõe uma arquitetura que permite ao computador acessar diretamente o periférico distante sem o auxílio de um processador remoto, com a criação de um dispositivo denominado DADB (Dispositivo de Acesso Direto a Barramento), que é capaz de gerar a temporização de acesso ao periférico localmente. Com base no estudo e identificação de padrões de comportamento de interfaces e barramentos paralelos de mercado, o dispositivo concebido possibilita configuração para funcionamento com periféricos distintos, podendo ser construído com tecnologia de dispositivos lógicos programáveis FPGA (Field-Programmable Gate Array) ou com ASIC (Application-Specific Integrated Circuit). Nesta tese, é analisado o desempenho comparativo entre o sistema clássico microprocessado, incorporado em interfaces de periféricos, e o sistema com o dispositivo proposto, apresentando-se as vantagens da eliminação do firmware no periférico distante. É estabelecido um protocolo de comunicação serial definindo-se uma estrutura de informação transmitida ao DADB que lhe confere a capacidade de gerar a temporização requerida pelo periférico alvo. Um método construtivo para o DADB é delineado, com sua arquitetura baseada no conceito de máquina de estado finito para o tratamento dos sinais da interface com o periférico. Por fim, são apresentadas as conclusões a que se chegou com a criação deste novo modo de conectividade de módulos periféricos.