Formulação variacional forte de operadores não-lineares e não-potenciais - Domingos Chorfi (1988)
Neste trabalho foi feito um estudo experimental análago a transferência e calor por convecção natural, num canal vertical constituído por duas placas planas paralelas, sendo uma isotérmica e outra adiabática. Os resul tados aqui apresentados foram obtidos utilizando-se a analogia existente entre o processo de transferência de calor e o processo de transferência de massa. Para tanto, utilizou-se a Técnica de Sublimação de Naftaleno. t este aliás, o principal objetivo deste trabalho: estabelecer as condições necessárias à utilização da Técnica de Sublimação de Naftaleno em experimentos de convecção natural. são apresentados resultados na forma de números de Sherwood médio versus (b/i)GrmSc, que,de acordo com a analogia existente entre os dois fenômenos, são análogos ao número de Nusselt médio versus (b/t)GrPr, respectivamente. A região de estudo foi compreendida entre a entrada do canal e aquela próxima a do escoamento completamente desenvolvido, isto e, 6 ~ (bit) GrPr ::; 1000.t observada uma boa concordância entre os resultados experimentais obtidos e outros existentes na literatura, verificando-se, porém, certa dispersão nos resultados relativamente aos previstos pela teoria.Pelos resultados obtidos, considerou-se válida a aplicação da Técnica de Sublimação de Naftaleno na simulação de problemas de Transferência de Calor por convecção natural, visando, principalmente, à determinação de resultados referentes as geometrias complexas, não possíveis, em geral, de um tratamento analitico ou mesmo numérico.