Avaliação do processo de transferência de tecnologias de um núcleo de inovação tecnológica utilizando dinâmica de sistemas - Andrea de Oliveira Netto Follador (2015)
Atualmente, no Brasil e no mundo, são realizados esforços para promover a inovação tecnológica. Como um exemplo nacional, pode-se citar a aprovação da Lei de Inovação, sancionada em dezembro de 2004. Apesar da grande importância do assunto ainda são encontradas dificuldades em processos gerenciais acarretando a constatação de baixas cadências de transferência de tecnologia entre setores de pesquisa e industriais. Este trabalho tem o objetivo de avaliar a dinâmica associada aos processos de gestão da Propriedade Intelectual (PI), no que tange à Transferência de Tecnologias (TT), realizada por um Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) utilizando Dinâmica de Sistemas (DS). Foram coletadas informações reais do NIT do DCTA, por meio de dados históricos, da aplicação de um questionário e de entrevistas aos analistas do núcleo, que forneceram condições para a identificação de características que apontam seu comportamento sistêmico. O problema desta pesquisa caracterizou-se por estoque crescente e indesejado de tecnologias patenteadas no âmbito do NIT, fruto de um fluxo de entrada de tecnologias a serem protegidas pelo NIT, que não era compensado por um fluxo de transferência destas para o setor industrial. Foi construído um modelo de DS que aplica teoria de diagramas causais e o Software Ventana System (Vensim) para simulação. Pôde-se notar que, para a taxa de entrada de tecnologias e para o estoque de tecnologias interno ao NIT, existe forte correlação entre os dados simulados e os reais no período estudado. Foi possível chegar às seguintes conclusões sobre a utilização da metodologia de DS para a avaliação de um NIT: 1- foram identificados os fluxos de informações, os estoques, as variáveis internas e as variáveis externas no ambiente do NIT estudado; 2 - foi possível produzir um modelo de Sistema Dinâmico de um NIT; 3 - o modelo estudado tem comportamento aderente à realidade e pode ser considerado um sistema dinâmico que reage a perturbações; 4 - a aplicação de ações de alavancagem proporcionou a observação da modificação do comportamento do modelo e a exploração de possibilidades para melhores resultados gerenciais; 5 - as principais variáveis que influenciaram a resposta do modelo em direção a uma diminuição do estoque de tecnologias patenteadas foram: a eficiência de avaliação de contratos e o processo de divulgação de tecnologias para o mercado. Essas conclusões indicam que é possível avaliar o sistema dinâmico de um NIT com a utilização da metodologia de DS, verificando o impacto de suas variáveis na TT em um sistema de inovação.