Avaliação experimental de algoritmos de visão computacional em maquinas MIMD baseadas em "transputers" - Vania Vieira Estrêla (1991)
Este trabalho visa a avaliação de uma classe de algoritmos de visão computacional conhecida genericamente como Transformada de Hough em máquinas distribuídas baseadas em "transputers". Esta técnica pode ser utilizada para detectar curvas e formas em imagens digitalizadas, demandando grande quantidade de memória e considerável esforço computacional. Optou-se por muItiprocessadores baseados em "transputers" pelo fato desta tecnologia ter se mostrado bastante promissora em aplicações envolvendo computação gráfica. Adicionalmente, há poucos trabalhos no Brasil abordando a utilização de "transputers" em processamento de imagem e visão computacional. Em primeiro lugar, esta pesquisa faz um levantamento dos aspectos teóricos envolvidos, tais como a caracterização dos problemas a serem tratados e dos tipos de máquinas usados em processamento de imagem. A seguir, são abordadas questões referentes à implementação da técnica em estudo e são discutidos os resultados obtidos com diversas topologias e organizações de dados e tarefas.