Proposta de um procedimento para diagnóstico nas fases iniciais de empreendimentos utilizando o gerenciamento baseado em atividades (ABM). - Luiz Alberto Nascimento Campos Filho (1998)
A globalização da economia vêm forçando a maioria das empresas a se tornar mais competitivas. Como, em termos mundiais, o preço é fixado pelo mercado e o lucro pelos acionistas, resta à administração o controle dos custos com o objetivo de melhorar o desempenho da empresa. Sabe-se que em qualquer novo empreendimento, a maior parte dos custos do ciclo de vida é definida nas fases iniciais do projeto. Neste ambiente, os sistemas de custeio tradicionais não fornecem dados adequados para um processo eficaz de tomada de decisão. O gerenciamento baseado em atividades (ABM), apoiado com informações providas pelo custeio baseado em atividades (ABC), tem sido, freqüentemente, utilizado no fornecimento de dados para o processo de tomada de decisões durante as fases de produção. Neste contexto, o principal objetivo deste trabalho é propor um procedimento baseado na filosofia ABM a ser aplicado durante as fases iniciais de projetos, para auxiliar os decisores através de melhores informações relativas ao futuro desempenho da organização. A intenção é ajudar os gestores em seus processos de análises comparativas. Além disso, é realizada uma comparação entre as informações fornecidas pelo sistema tradicional de custeio e pelo sistema ABC através da utilização de um exemplo de uma empresa do setor automobilístico. A principal contribuição deste trabalho é uma melhor maneira de coletar, organizar, compilar e apresentar informações de maneira a auxiliar os administradores a controlar custos operacionais e a otimizar a alocação de recursos (análise comparativa) durante as fases iniciais do ciclo de vida de projetos.