Projeto e validação de um sistema de medição de perpendicularidade para efetuadores robóticos. - Luís Fernando Ferreira Furtado (2010)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema de medição de perpendicularidade para ser integrado a uma ferramenta robótica de furação, aplicação de selante e inserção de prendedores e corrigir possíveis desvios angulares. Para o desenvolvimento deste sistema de medição foi proposta uma metodologia chamada DTW (Design To Weight) que visa guiar o projetista para a criação de peças com massas reduzidas. Este processo de desenvolvimento é aplicado no decorrer do trabalho e o projeto detalhado de cada peça e funcionalidade é apresentado, mostrando os benefícios do uso da metodologia DTW. Em seguida, um procedimento de calibração e validação é descrito e executado e finalmente os resultados das medições são comparados aos objetivos iniciais do projeto para poder avaliar se o sistema de medição proposto pode ser utilizado na ferramenta robótica em desenvolvimento.