Proposta de um método de implementação da manufatura enxuta com o suporte da ergonomia e da qualidade. - Juan Antonio Herrán Anticona (2009)
O presente trabalho tem por objetivo propor um método estruturado de implementação da Manufatura Enxuta suportado pela Ergonomia e Qualidade. O estudo procura destacar a importância estratégica da busca de excelência na gestão da produção para ajudar uma organização manufatureira a crescer em produtividade e ser mais competitiva nos critérios mais valorizados pelo mercado: qualidade, rapidez, confiabilidade, flexibilidade e custo. A implementação da Manufatura Enxuta ajuda a empresa manufatureira a sobreviver no atual mundo competitivo, eliminando tudo o que não agrega valor, tendo como conseqüência a diminuição de estoques e do lead time. A Ergonomia, que procura o bem-estar e satisfação do trabalhador através da adaptação do trabalho ao homem e não vice-versa, ganha cada vez mais força, obrigando as organizações a considerá-la como uma prioridade, se buscam aumentar sua produtividade. Uma eficaz gestão da Qualidade é um suporte imprescindível ao fluxo enxuto para o mercado e, consequentemente, é fundamental no desenvolvimento e sustento de vantagens competitivas. O estudo de caso de aplicação da Manufatura Enxuta numa organização manufatureira de médio porte, a Everel do Brasil, mostra o sucesso da mesma, evidenciado pelos indicadores de produtividade. Entretanto, fica também claro que a falta de um método de implementação, concreto e bem definido, foi a causa de muitas indecisões, retrabalhos e desperdícios que redundaram num maior tempo para colher os resultados positivos. O método proposto foi concebido baseado na literatura atual e num estudo de caso de sucesso, e seu fim é a melhoria dos indicadores de produtividade do processo produtivo: lead time, índice de afastamentos e índice de qualidade (ppm).