Antena de microlinha com substrato anisotrópico - Joel Muniz Bezerra (1990)
Neste trabalho é apresentada uma teoria rigorora para a análise de antenas de microlinha com substratos eletricamente anisotrópicos. A teoria é utilizada no estudo de antenas com elementos irradiadores retangulares e substratosuniaxiais. Várias caracteristicas dessas antenas sao calculadas. Investigações sobre a influ~ncia desse tipo de anisotropia em parâmetros relevantes de projeto também são realizada& Com a finalidade de ilustrar a teoria desenvolvida são projetadas, construídas e ensaiadas antenas nas formas retangular e circular, destinadas a transmissão de dados, em banda L, de aeronaves em ensaios em vôo. Resultados obtidos mostram a ade g';..labilidade dessas antenas para esses fi :lS e urna concordância muito boa entre a teoria e o experimento. -XIX