Perturbações seculares no problema restrito de 2 + 2 corpos - Silvia Maria Giuliatti Winter (1990)
Neste trabalho são apresentadas as equações do movimento de dois corpos orbitando um ao redor do outro com o centro de massa deste sistema orbitando ao redor de um corpo primário com massa muito maior do que a massa de cada um deles. Considera-se a perturbação de um quarto corpo que também orbita ao redor do primário. Utilizando polinômios de Legendre obtêm-se, em termos de elementos keplerianos, a função perturbadora relativa à perturbação dos corpos massivos sobre os corpos menores. A função perturbadora é substituída no sistema de Equações de Lagrange, que é integrado considerando apenas a parte secular; são analisadas as Equações de Lagrange para um hipotético sistema de asteróides binários.