Serviços ecossistêmicos hídricos prestados pelas propriedades rurais em Bonito, Mato Grosso do Sul: oportunidades reais para a conservação das águas - LACERDA, Liliane (2022)
Os serviços ecossistêmicos têm ganhado espaço na gestão e planejamento dos recursos hídricos ao proporcionar a integração do desenvolvimento rural com o incentivo às boas práticas ambientais de manejo por meio de políticas e programas governamentais e não-governamentais voltadas aos proprietários rurais. Neste sentido, em consonância com a linha de pesquisa Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional Sustentável, objetivou-se estudar se a utilização de mecanismos de estímulo positivo pode contribuir para a promoção de uma maior eficácia das estratégias de gestão dos recursos hídricos, tendo como objeto de estudo o município de Bonito. Para essa pesquisa, se utiliza a abordagem exploratória e descritiva, com análise documental quantitativa, além da aplicação de técnicas bibliométricas. De acordo com os resultados, o levantamento de publicações científicas sobre conservação dos recursos hídricos nas áreas rurais, fundamentada no Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) e tendo como diretriz as bases de dados de Acesso Livre, indicou que estes tipos de programas vêm ocupando cada vez mais espaço na agenda brasileira, tornando-se fundamental a popularização do seu conceito para ampliar sua disseminação, bem como fortalecer políticas públicas. Essa popularização pode ser facilitada quando a democratização do acesso à produção científica é fortalecida, tendo as bases de dados de Acesso Aberto, como o Google Scholar e a rede social acadêmica ResearchGate, papel essencial nesse processo. Ambas as iniciativas se mostraram capazes de conferir visibilidade às publicações, permitindo a qualquer usuário a leitura. Em Bonito, programas de incentivo como o PSA, aliado ao assessoramento técnico de órgãos públicos e privados têm impulsionado os proprietários rurais a adotarem medidas conservacionistas. Apesar de um regime jurídico-ambiental diferenciado para proteção das águas, as ameaças aos serviços ecossistêmicos hídricos continuam avançando neste município, fortalecendo a necessidade de uma gestão que favoreça o desenvolvimento de uma nova estratégia de governança. Desse modo, o maior engajamento do setor público, privado e proprietários rurais, com o olhar para além do visível, vem criando condições favoráveis para a implementação de mecanismos de estímulo positivo que visam a manutenção e recuperação das funções ecológicas prioritárias das bacias hidrográficas do município. Assim, os serviços ecossistêmicos hídricos 10 prestados pelas propriedades rurais em Bonito vêm se mostrando como oportunidades reais para a conservação das águas ao estimular, apoiar e premiar proprietários rurais pelo desenvolvimento de iniciativas que favoreçam a manutenção, recuperação ou melhoria dos recursos hídricos.