O artesanato em Coxim, Mato Grosso do Sul / Patrícia Pato dos Santos - SANTOS, Patrícia Pato dos (2021)
O trabalho constitui a base material da sociedade. Abstraído de qualquer sistema social envolve a relação homem-natureza. Nesse contexto, desde os primórdios, o homem modifica o meio e a si mesmo para satisfação de suas necessidades, porém, nos dias de hoje os produtos da natureza e do trabalho transformam-se em mercadorias, incluindo os artigos artesanais. Assim, este estudo tem por objeto o artesanato produzido no município de Coxim, Mato Grosso do Sul. Apresenta como objetivo geral analisar o artesanato local no período entre os anos 1970, época em que se instaura o turismo de pesca na região, até a contemporaneidade, assinalada pelo turismo de natureza. Integra a linha de pesquisa Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional Sustentável. O referencial teórico-metodológico assume como pressuposto a integração das atividades artesanais à sociedade capitalista. Apoia-se nas categorias capital, trabalho, organização técnica do trabalho artesanal, ambiente e desenvolvimento regional. Dados empíricos foram obtidos entre os anos 2019 e 2020, a partir de fontes primárias dentre as quais, observações sistemáticas em situação de trabalho, fotografias, entrevistas semiestruturadas com artesãos e gestores públicos, além de coleta de peças artesanais. Fontes secundárias pautaram-se na literatura científica. A interpretação dos dados valeu-se da ciência da história enquanto método. A partir da organização técnica do trabalho artesanal, em Coxim identifica-se a predominância da modalidade artesanato induzido sobre a modalidade artesanato espontâneo. Os resultados revelam que a expressiva descontinuidade do turismo de pesca e as estratégias de retomada, sobretudo do turismo de natureza, promovem a alteração do fluxo turístico, interferindo tanto nos processos de produção e comercialização do artesanato, quanto no desenvolvimento da região. Por fim, constata-se que a partir da expansão da atividade turística no município, o artesanato induzido inclina-se a ceder espaço para a manufatura, enquanto o artesanato espontâneo tende a se acomodar à demanda ditada pelo movimento local do mercado.