Indicadores da aprendizagem colaborativa na educação a distância: recursos digitais utilizados nos ambientes virtuais. - PAULA, Alessandro Aguiar de (2022)
A interação na educação a distância (EAD) ganhou novas possibilidades a partir da integração de recursos digitais aos ambientes de aprendizagem, proporcionando contextos colaborativos, permitindo viabilizar recursos, conexões e múltiplas interferências entre os membros. As formas de interações podem ocorrer de diversas maneiras, tais como: interações de “um para um”, “um para todos” e “todos para todos”, a depender das possibilidades que as tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC) utilizadas promovem, bem como das ações do mediador deste contexto. Diante disso, questiona-se: Como e quais recursos digitais têm sido indicados nos estudos caracterizados como propostas para aprendizagem colaborativa na educação a distância? Para responder a essa indagação, utilizou-se a pesquisa qualitativa do tipo bibliométrica, realizada no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), durante o período de 19 a 25 de julho de 2021. A análise de dados deu-se de modo quantitativo e qualitativo, organizada em eixos temáticos construídos a partir da análise dos 30 trabalhos identificados, a saber: a) Aprendizagem colaborativa no EAD: descrevendo as instituições de ensino e seus pesquisadores; b) As pesquisas sobre a aprendizagem colaborativa nos ambientes virtuais e recursos digitais utilizados para promover a interação; c) indicadores da aprendizagem colaborativa. Os resultados indicaram: a) O tema aprendizagem colaborativa na EAD têm prevalência nos estudos de mestrado defendidos em universidades federais e pesquisas aplicadas em sua maioria da região Sul do país. Nos últimos 10 anos aumentaram as pesquisas sendo 6 trabalhos envolvidos em grupos de estudo e pesquisa sobre aprendizagem colaborativa; b) O ambiente virtual de aprendizagem Moodle foi o mais acessado sendo utilizados recursos virtuais, como: material didático, chat, fórum, entre outros. O conceito de aprendizagem colaborativa no EAD está diretamente associado ao uso de recursos digitais como fator que pode gerar colaboração; c) Os indicadores promotores da aprendizagem colaborativa na educação a distância foram: tipos de interações, recursos digitais utilizados para proposta colaborativa de aprendizagem, nível de ensino e mediação pedagógica. Conclui-se que muitas TDIC integradas na educação a distância podem promover interações por colaboração entre os participantes durante sua aprendizagem, mas dependendo do tipo de interação requer combinações distintas das mídias e tecnologias digitais. Além disso, há que se considerar que não basta apenas ter o recurso digital que viabiliza a colaboração, mas também é importante destacar o efeito decorrente do modo como as interações colaborativas são mediadas pelo responsável (docente ou tutor) deste contexto. Com isto este trabalho possibilita reflexões sobre as práticas educativas com vistas aprendizagem colaborativa na atualidade na EAD.