A interação do professor orientador no ambiente virtual de aprendizagem sob os aspectos da mediação em um projeto de iniciação científica EAD - STORER, Flávia Regina (2021)
Esta pesquisa teve por objetivo caracterizar aspectos da mediação nas interações entre professores orientadores e alunos no Ambiente Virtual de Aprendizagem de um projeto do Programa de Iniciação Científica em cursos de bacharelado, licenciatura e tecnólogos na modalidade a distância (EAD). O referencial teórico foi constituído por dois eixos principais: mediação e seus aspectos afetivo e pedagógico e interação. A pesquisa desenvolveu-se sob a perspectiva teórico-metodológica da complexidade de Moraes e Valente. Os dados foram selecionados a partir de registros textuais representativos das interações entre professores orientadores e alunos obtidos nos fóruns de discussão, os quaispermitiram caracterizar e analisar os aspectos da mediação. A análise foi realizada em duas etapas. Na primeira, foi verificada a quantidade de interações realizadas nos fóruns de dois Professores Orientadores, PO1 e PO2. Na segunda, fez-se uma análise interpretativa de registros textuais selecionadosem oito fóruns do projeto, aqueles mais significativos e que atenderiam aos objetivos da pesquisa. Os resultados evidenciaram que, em relação à mediação dos professores orientadores, a participação dos alunos aconteceu efetivamente e em maior quantidade nos fóruns do PO2, que desenvolveu a mediação nos seus aspectos afetivo, pedagógico e operacional e realizou feedback contínuo, o que contribuiu para essa mediação. Finalizando, concluímos que, quando a tríade da mediação – afetiva, pedagógica e operacional - se concretizou, as interações se intensificaram, o que aprofundou o interesse dos alunos nas discussões propostas. Sendo assim, promover reflexões sobre o tema “Mediação na EAD” é fundamental para a melhoria da aprendizagem,em especial, em Programas de Iniciação Científica. Concluímos que, a formação continuada do professor é um fator essencial para o desenvolvimento de habilidades necessárias no contexto educacional atual, porém, dominar a técnica não é suficiente, devendo haver um repensar quanto à concepção de educação do profissional. Evidenciamos que, quando a mediação é efetiva em todos os seus aspectos, ela contribui para desenvolver o pensar científico, a formação profissional e acadêmica.