AÇÃO DA MORINGA OLEIFERA LAMARCK SOBRE A DIABETES TIPO 2 - GOMES, Thiago Camargo (2023)
Os avanços no estudo de plantas medicinais, associado ao tratamento de doenças crônicas, estão se tornando mais comuns nos últimos anos. A Diabetes mellitus é uma doença que está presente em grande parte dos países do mundo, seu tratamento consiste principalmente na conduta de uma dieta habitual adequada que seja responsável por preservar a microbiota intestinal do paciente. A Moringa oleífera Lamarck, é uma espécie de planta que além de apresentar capacidade fitoterapêutica, é responsável por atuar como agente antidiabético. Buscou-se na literatura, formas de utilizar a Moringa oleífera (moringa) no tratamento da Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e conhecer os efeitos da microbiota intestinal. Esse trabalho teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre o uso da moringa, como tratamento medicinal contra a diabetes tipo 2. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica em bases de dados científicas, buscando-se artigos internacionais em periódicos, obtendo-se informações acerca do assunto tratado, utilizando-se termos como “Moringa oleífera Lamarck”, “Diabetes mellitus tipo 2”, “Microbiota do paciente com a diabetes” e “Relação moringa e diabetes”. Com base nos dados que foram levantados, observou-se que existem muito poucos estudos in vitro sobre a eficácia da moringa na DM2. Alguns desses estudos correlacionam a presença de compostos fenólicos e outros, existentes na moringa, com a sua eficácia no tratamento da DM2. Entretanto, foram encontrados vários estudos in vivo sobre a atividade da moringa na DM2, demonstrando a sua eficácia. Poucos relatos foram identificados sobre estudos em humanos, mas a maioria deles menciona a eficácia de extratos ou folhas secas de moringa na DM2. Muitos autores afirmaram que ainda falta uma padronização da forma de administração e estudos sobre a segurança de uso da moringa devem ser realizados. Em apenas um artigo encontrado na literatura, sobre pacientes diabéticos, utilizando a moringa como tratamento para a diminuição da glicemia, não houve alteração na microbiota. Por meio da pesquisa realizada, conclui-se que a moringa é eficaz para a diminuição da glicemia, sem efeitos tóxicos. No entanto, são necessários mais estudos para comprovar a sua segurança de utilização em humanos e sobre alterações na microbiota com o uso clínico da moringa.