Influência do tipo de cimento e tempo de envelhecimento simulado na resistência de união à cerâmica de dissilicato de lítio processada por CAD/CAM - PALOCO, Eloisa Aparecida Carlesse (2020)
O objetivo nesse estudo foi avaliar a resistência de união de diferentes cimentos resinosos à cerâmica de dissilicato de lítio processada por CAD/CAM após 24 horas e envelhecimento simulado de 1 ano. Foram utilizadas 40 barras cerâmicas com tratamento prévio por jateamento com óxido de alumínio, limpeza em cuba ultrassônica e condicionamento com ácido fluorídrico 10%. Nas superfícies das barras cerâmicas foi aplicado Monobond N. As barras foram divididas em 4 grupos (n=10), de acordo com os diferentes tipos de cimentos resinosos: fotopolimerizável (Variolink Esthetic LC; VLC) e dual (Variolink N; VN) em diferentes tempos: após 24 horas e 1 ano. Duas matrizes transparentes cilíndricas foram inseridas nas superfícies de cada barra, os cimentos resinosos aplicados em seu interior e então fotopolimerizados. O conjunto foi armazenado em água destilada a 37ºC por 24 horas ou submetidos ao envelhecimento simulado de 1 ano (protocolo de termociclagem com 10.000 ciclos). As matrizes foram removidas e o teste de microcisalhamento realizado. Os dados foram avaliados por análise de variância a dois fatores e teste de Tukey (α=0,05). Ao comparar os valores dos cimentos em diferentes tempos de envelhecimento (p=0,035), observou-se que VN, após 24 horas (27,10 ± 0,92) e 1 ano (20,62 ± 1,25) apresentou valores de resistência significativamente superior a VLC após 24 horas (14,79 ± 0,76) e 1 ano (6,61 ± 0,81). Quando os diferentes tempos de envelhecimento foram comparados para o mesmo cimento, a resistência para ambos os cimentos após 24 horas (VN: 27,10 ± 0,92 e VLC: 14,79 ± 0,76) foi significativamente superior que o envelhecimento simulado de 1 ano (VN: 20,62 ± 1,25 e VLC: 6,61 ± 0,81). Em conclusão, o envelhecimento simulado promoveu diminuição na resistência de união de ambos os cimentos estudados; e o cimento resinoso dual mostrou maior resistência de união ao microcisalhamento que o cimento resinoso fotopolimerizável.