Capacitação profissional em turismo para eventos esportivos: uma proposta para adolescentes em liberdade assistida - COSTA, Ana Carolina Ekizian (2013)
Esta dissertação apresenta um projeto de capacitação profissional em guia de turismo para eventos esportivos, para adolescentes que cumprem medida socioeducativa de liberdade assistida na cidade de São Paulo, objetivando apresentar uma alternativa para inserção deste adolescente no mercado de trabalho. O estudo parte de uma ampla reflexão sobre o contexto no qual se inserem as questões referentes aos adolescentes em conflito com a lei, destacando aquelas voltadas ao tema da capacitação para o trabalho. Nesse particular, o estudo apresenta as orientações legais, expressas nos textos da CF (1988) do ECA (1990), da LDBEN (1996) e reforçados pelo SINASE (2012). A revisão da literatura sobre o tema mostrou parte dos debates sobre a relação entre educação e trabalho e, ainda, as políticas e programas voltados para a inserção de jovens, e por suposto, de adolescentes no mundo do trabalho, fornecendo os elementos fundantes para a elaboração da proposta de capacitação profissional apresentada. Os procedimentos metodológicos serão alicerçados nos pressupostos da pesquisa qualitativa, articulada através do caráter exploratório aliados á pesquisa bibliográfica. Ao mesmo tempo, a dissertação apresenta uma proposta de intervenção explicitada na capacitação profissional em guia de turismo. Para isso, faz-se necessária a compreensão da fase adolescência, questões sociais que a envolvem, o conflito com a lei e a legislação especifica representada no ECA; conceitos sobre o turismo, seu histórico e mercado, a formação de guia em turismo e, como produto final, a produção do Guia para o Guia - Turismo e futebol, material didático que vai ao encontro dos objetivos deste trabalho.