AUDIOVISUAL E ENSINO: O GÊNERO DOCUMENTÁRIO PARA ALUNOS DO OITAVO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL II - GALVAN DA SILVEIRA, ANDRÉ (2020)
O propósito do estudo objetivou pesquisar as tecnologias da Comunicação e Informação e os recursos tecnológicos audiovisuais para a produção de vídeos do gênero documentário na escola. A utilização da tecnologia em sala de aula é um desafio que a educação possui em sua trajetória. Neste trabalho apresentamos uma pesquisa-ação, na qual verificamos a produção de vídeo de um documentário realizado por alunos do Colégio Salesiano Santo Antônio, identificando nas atividades as diferentes contribuições para o ensino. As referências bibliográficas permeiam o campo do uso das novas tecnologias no ensino, educomunicação, letramento digital e múltiplos letramentos que compõem a formação desses discentes. Utilizamos a metodologia de caráter qualitativo, usando entrevistas semiestruturadas e observação participante. Com a produção do documentário, desenvolveu-se o trabalho em equipe, criando em sala de aula momentos dinâmicos e diferenciados, fazendo com que o envolvimento entre professor e aluno também fosse desenvolvido. Durante as entrevistas percebeu-se que a linguagem audiovisual aumentou a percepção do indivíduo e aprimorou mais os trabalhos, a estrutura, a abstração e o julgamento lógico dos alunos e professores.