Alterações funcionais em idosos com dor lombar crônica não específica e os possíveis efeitos do tratamento com mat Pilates associado a terapia de fotobiomodulação - MERLO, Jeanne Karlette (2024)
Em 2020, a dor lombar (DL) afetou 619 milhões de pessoas em todo o mundo e estima-se que o número de casos aumente para 843 milhões até 2050, em uma proporção de ~ 36%, impulsionado em grande parte pela expansão do envelhecimento populacional. Quando persistente por > 12 semanas e sem causa definida, é considerada dor lombar crônica não específica (DLCNE). A DL é a principal causa de incapacidade em todo o mundo, afetando o bem-estar e a qualidade de vida desta população, além de causar grandes demandas aos serviços de saúde e elevados gastos públicos. Portanto, compreender como a DLCNE afeta os aspectos funcionais em indivíduos idosos, bem como determinar a eficácia de estratégias terapêuticas com o escopo de melhorar os desfechos associados a DLCNE devem ser considerados como prioridade no contexto da saúde pública. Dentre as principais intervenções utilizadas no tratamento da DLCNE, destacam-se os exercícios do método Pilates e a terapia de fotobiomodulação (FBM). No entanto, nenhum estudo até o momento investigou-se os efeitos combinados destas duas terapias no tratamento das condições associadas à DLCNE. OBJETIVO: A proposta principal desta tese foi investigar os efeitos de um programa de exercícios de Pilates no solo (mat Pilates) combinado à terapia de FBM sobre a intensidade da dor, controle postural, capacidade funcional, e o medo do movimento relacionado à dor em indivíduos com DLCNE (Estudo 1 – Ensaio Clínico Randomizado). Como proposta secundária, analisamos as diferenças no controle postural, mobilidade da coluna lombar, capacidade funcional e cinesiofobia entre indivíduos adultos e idosos com DLCNE (Estudo 2 – Estudo transversal). MÉTODOS: Para o estudo 1, trinta e oito adultos jovens com DLCNE foram divididos em dois grupos: Exercícios de Pilates + terapia de FBM ativa (PIL+FBM; n=19) e Exercícios de Pilates + terapia de FBM placebo (PIL+PLA; n=19). Os grupos foram submetidos a um programa de exercícios de mat Pilates (2 x/semana) por um período de 8 semanas. As respectivas irradiações de FBM (ativa ou placebo) foram aplicadas na região da lombar 10 minutos antes e 10 minutos após as sessões de exercícios, totalizando 20 minutos de aplicação. Uma manta de ledterapia contendo 624 diodos emissores de luz (light–emitting diodes, LEDs) foi utilizado para aplicação da FBM, considerando os seguintes parâmetros: potência total = 211 W, densidade de potência = 16 mW/cm2 e área de irradiação = 132 cm2 ). As seguintes variáveis foram avaliadas no momento pré e pós-intervenção: intensidade da dor pico, controle postural (área do centro de pressão [A-COP], velocidade anteroposterior [VEL-AP] e velocidade mediolateral [VEL-ML]), incapacidade percebida (Oswestry Disability Index [ODI] e Rolland Morris Disability Questionnaire [RMDQ]), e medo do movimento relacionado à dor (Fear Avoidance Beliefs Questionnaire [FABQ], Tampa Scale of Kinesiophobia [TSK] e Pain Catastrophizing Scale [PCS]). Para o estudo 2, indivíduos adultos (n=23) e idosos (n=23) com DLCNE foram comparados em relação as seguintes variáveis: equilíbrio postural (A-COP, VEL-AP e VEL-ML), mobilidade da coluna lombar (teste de Schober), a incapacidade percebida (RMDQ e ODI), e medo do movimento relacionado à dor (TSK). Os dados foram submetidos a análise estatística apropriada. RESULTADOS: Com relação ao estudo 1, não houve diferença estatística (p>0,05) ao longo do tempo e entre os grupos para todas as variáveis de controle postural (ACOP, Vel AP e Vel ML). Houve uma redução significativa do pré para o pósintervenção em ambos os grupos para a intensidade da dor pico (p<0,05), incapacidade percebida (escores do ODI e RMDQ) e medo relacionado à dor (escore do PCS), sem diferença significativa (p>0,05) nos escores do TSK e FABQ. As mudanças absolutas (∆) para pico de intensidade da dor, incapacidade percebida (escores do ODI e RMDQ) e medo relacionado à dor (PCS) foram semelhantes (p>0,05) entre os grupos. Com relação ao estudo 2, houve diferença significante entre os grupos adultos e idosos com DLCNE nas variáveis A-COP (adultos: 0,81±0,39 vs. idosos: 1,65±1,24; p=0.004), VEL-AP (adultos: 0,71±0,15 vs. idosos: 0,99±0,38; p=0.003), teste de Schober (adultos: 15,01±1,11 vs. idosos:4,85±1,26; p<0.0001), RMDQ (adultos: 11,91±5,53 vs. idosos: 16,00±3,67; p=0.005), ODI (adultos: 12,09±4,26 vs. idosos: 35,43±11,11; p<0.0001) e TSK (adultos: 38,04±5,85 vs. idosos: 44,09±7,63; p=0,04), indicando maior déficit de controle postural e mobilidade da coluna lombar, assim como um decréscimo na capacidade funcional e medo do movimento no grupo de idosos. CONCLUSÃO: Com base no estudo 1, podemos concluir que o programa de mat Pilates pode reduzir a intensidade da dor pico, a incapacidade percebida e a catastrofização da dor em adultos com DLCNE, sem qualquer efeito adicional da FBM sobre essas variáveis. O Mat Pilates sozinho ou combinado com a FBM não foi capaz de melhorar o equilíbrio postural. No estudo 2 mostramos que indivíduos idosos com DLCNE apresentam maiores oscilações em termos de controle postural, diminuição da mobilidade da coluna lombar e capacidade funcional e medo de movimento exacerbado, quando comparados aos seus pares adultos, evidenciando, assim, a importância de intervenções preventivas e terapêuticas para manutenção da saúde lombar ao longo da vida.