Desreplicação molecular e avaliação do potencial antitumoral in vitro do extrato hidroalcoólico de coentro (Coariandrum sativum L. - apiaceae) em linhangem celular de neuroblastoma SH-SY5Y - SANTOS, Milena Fernandes dos (2020)
Apesar de grandes avanços científicos na humanidade, o câncer, doença silenciosa, tem interrompido planos e prejudicado a qualidade de vida. Através da etnofarmacobotânica, muitos recorrem a fitoterapia, com a esperança de obter a cura ou amenizar os efeitos adversos causados pela terapêutica convencional do câncer. Hoje é possível verificar a atividade biológica de produtos naturais, isolando, analisando e submetendo à testes laboratoriais, configurando-se como alternativas terapêuticas menos agressivas. Nesse contexto, o coentro, espécie Coriandrum sativum L. (Apiaceae), vem apresentando diversos benefícios à saúde, devido sua variedade e riqueza de metabólitos. Os potenciais de seus extratos fixos e voláteis, têm demonstrado atividades antimicrobiana, antioxidante, hipoglicemiante, hipolipemiante, ansiolítico, analgésica, anti-inflamatório, anticonvulsivante, afrodisíaco e a atividade antitumoral. Embora existam relatos sobre a atividade antitumoral contra células de câncer de mama e próstata, este é o primeiro estudo, até o momento, em que se pretende avaliar o potencial antitumoral de suas folhas contra a linhagem de neuroblastoma humano (SH-SY5Y). Assim, o extrato hidroalcóolico de todas as partes de coentro (CSEE), foi submetido à desreplicação molecular por meio da análise por UPLC/DAD-ESI/HRMS/MS e avaliação da citotoxidade frente a linhagem SH-SY5Y. Obteve-se valor de CC50 = 20 μg/mL. Pode-se sugerir que seus componentes químicos sejam os responsáveis pela atividade citotóxica observada, uma vez que foram identificados neste extrato isococumarinas (coriandrina, dihidrocoriandrina e coriandrona), purinas (adenina e adenosina), aminoácido (triptofano), flavonóides (apigenina e rutina), fosfolipídeos (PAF C-16 e LysoPC 16:0) e o acilglicerol (monolinolenina), que em outros estudos foram encontradas bioatividades importantes. Em conclusão, observou-se a atividade citotóxica do extrato hidroalcoólico de C. sativum frente à celulas de neuroblastoma, podendo ser utilizada como inspiração para descoberta de novas drogas antitumorais para neuroblastoma. Entretanto, novos experimentos são necessários para determinar se os compostos bioativos identificados atuam em sinergia ou se algum metabólito estaria atuando de forma isolada, e portanto permitindo a diminuição da CC50.