DIMENSÃO ECONÔMICA E AMBIENTAL DOS SETORES PRODUTIVOS DE CAMPO GRANDE: UMA ANÁLISE DE INSUMO-PRODUTO DA RENDA E DO CONSUMO E SUA RELAÇÃO COM EMISSÕES DE DIÓXIDO DE CARBONO (CO2) - COELHO, GLAUBER TULIO FONSECA (2020)
Este trabalho segue a linha de Sociedade, Ambiente e Desenvolvimento Regional Sustentável e visou elaborar uma matriz insumo-produto da cidade de Campo Grande (MS), que possibilitou a análise, dentre outras aplicações, da estrutura produtiva do município, seus setores econômicos (produção, emprego, renda, etc) e suas inter-relações. Com isso buscou explicitar como se relacionam os diversos setores econômicos do município em seu modo de produção atual (entendendo sua relação de demanda atual por recursos naturais e energéticos), com uma externalidade ambiental específica, a produção de gás carbônico (CO2), contribuindo para políticas de desenvolvimento, ambiente e sustentabilidade. Em um primeiro momento, este trabalho objetivou realizar uma revisão narrativa de literatura sobre a temática das matrizes de insumo produto, em seus fundamentos e metodologia, incluindo o entendimento dos multiplicadores diretos, indiretos e totais de renda e emprego, além do entendimento e importância dos índices de ligação para frente e para trás. Em um segundo momento, este trabalho construiu e operacionalizou a matriz insumo produto de Campo Grande, para 25 setores de sua economia, calculando seus índices de ligação, bem como multiplicadores de efeito direto, indireto, induzido e total. Concluiu-se nesta pesquisa que que os setores-chave da economia de Campo Grande – MS são os setores de Indústria de Papel e Celulose, da Fabricação de Laticínios, dos Serviços às Famílias, da Administração Pública, da Educação Privada e do Alojamento Alimentação. Concluiu-se também que os dois primeiros setores são os maiores geradores de emprego e renda para cidade no ano de 2014. Por fim, este trabalho comparou os setores chave da economia da cidade com trabalhos realizados a nível nacional e regional e concluiu que o setor da Indústria de Papel e Celulose é um setor chave da economia de Campo Grande com maior potencial emissor de CO2.