Influência das variáveis climáticas na geração de energia por painéis fotovoltaicos instalado em escola estadual no município de Várzea Grande-MT - SOUSA, Eliane Ribeiro de (2024)
O presente estudo teve como objetivo analisar a estimativa de produção energética das placas fotovoltaicas instaladas na Escola Estadual Fernando Leite de Campos, situada na cidade de Várzea Grande, estado de Mato Grosso. As análises foram realizadas com base em dados coletados entre setembro de 2022 e agosto de 2023, abrangendo variáveis como precipitação total, umidade relativa média do ar, temperaturas e radiação solar. Durante esse período, foi registrada uma produção total de 69.580,6 W, destacando-se o mês de novembro como o mais produtivo, com 7.322,3 W, e o mês de junho como o menos produtivo, gerando apenas 4.529,5 W. Os resultados obtidos permitem compreender o processo de geração de energia solar e suas relações com os fatores climáticos, além de evidenciar a contribuição positiva das placas fotovoltaicas para a escola, através da economia de energia proporcionada pela redução do consumo da rede de distribuição elétrica.