UM ESTUDO SOBRE A PERMANÊNCIA DISCENTE NO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: FATORES COLABORATIVOS E DESAFIOS - SOARES, Cleise Fernandes (2023)
Esta dissertação foi desenvolvida com o objetivo de analisar as variáveis que contribuem para a permanência discente no Programa de Iniciação Científica e Tecnológica na Educação a Distância (PICT-EAD) e identificar os fatores colaborativos e os desafios que impactam nesse processo. Os participantes da pesquisa são os alunos inscritos na edição 2021-2022 e que, portanto, estão no último nível do programa. O estudo traz uma abordagem de natureza qualitativa, a partir de uma pesquisa do tipo exploratória-descritiva, com o propósito de tornar o problema mais explícito e levantar as opiniões dos participantes do estudo. O referencial teórico foi estabelecido com base em autores como Mill (2018), Tinto (1975), Kenski (2012), Fiuza (2012), Pessatto (2019), Guimarães (2017), Araújo (2016), Godoi (2015), Silva (2012), Cislaghi (2008), entre outros. Os procedimentos metodológicos envolvem a construção de uma pesquisa bibliográfica como estratégia para compilar a literatura existente sobre o tema, dentro de um recorte temporal compreendido entre 2011 e 2021; a elaboração de uma fundamentação teórica com aprofundamento em três dos estudos selecionados, focados na área de Educação e Psicologia; e uma pesquisa envolvendo os alunos do PICT-EAD. A coleta de dados se deu mediante a utilização de atividade do PICT-EAD, organizada e disponibilizada no AVA dos alunos. A estratégia de análise e discussão dos dados foi a análise interpretativa, para os dados numéricos contidos nas questões objetivas; e a análise de conteúdo, segundo Bardin (2016), para as questões discursivas. Os resultados revelam que a posse e/ou o acesso facilitado a dispositivo com internet é condição primária para o ingresso e, consequente, permanência no programa. Também foi possível constatar que fatores como aprendizagem, acolhimento orientação, interações e expectativa de construir percursos futuros são de extrema relevância para fomentar a permanência. Por fim, outros fatores emergiram como passíveis de melhorias. Eles transitam na esfera da compreensão da estrutura da jornada, na melhoria da gestão do tempo e no desenvolvimento das competências digitais requeridas durante o processo de aprendizagem mediado por tecnologias, tema que requer aprofundamento futuro.