Equilíbrio Postural Semiestático e Dinâmico em Pessoas com Baixa Visão - DOURADO, Kerson Bruno Vieira (2016)
Equilíbrio postural é caracterizado como o controle da posição corporal para fins de estabilidade e orientação postural, sendo necessária a integração das vias sensoriomotoras para a realização de uma determinada tarefa. O presente estudo teve como objetivo analisar o equilíbrio postural semiestático e dinâmico de pessoas com baixa visão. Este estudo, de caráter transversal descritivo e analítico, foi composto por 30 voluntários adultos dos sexos feminino e masculino, com idade entre 18 e 80 anos, sendo o grupo experimental (GE) composto por 15 participantes com baixa visão, com histórico de no mínimo dois anos de comprometimento da visão e o grupo controle (GC) por 15 participantes com boa acuidade visual. Os desfechos analisados foram: qualidade da função visual (visual functioning questionnaire - VFQ-25), força de preensão manual por meio de um dinamômetro hidráulico (Saehan Corp.), mensuração do equilíbrio postural semiestático por meio da plataforma de força (Balance Rehabilitation Unit - BRU™). Os parâmetros analisados na plataforma de força foram a área do limite de estabilidade (LE), a área do centro de pressão (COP) e a reserva funcional do equilíbrio corporal (RFE). As tarefas foram realizadas em superfície estável e instável tanto para a condição de olhos abertos quanto para olhos fechados. O Mini-Balance Evaluation Systems Test (MiniBESTest) foi utilizado para avaliar os ajustes posturais antecipatórios e compensatórios e o equilíbrio postural dinâmico. Para a análise das variáveis intra e intergrupo, os testes de Mann-Whitney e Wilcoxon foram aplicados. Os dados foram apresentados por mediana e intervalo interquartil (25-75%) e diferença da mediana e intervalo de confiança da diferença (95%). Os resultados indicam que o GE apresentou redução significante no VFQ-25 comparado ao GC em todos os subdomínios. Quanto à força de preensão manual e a área do LE não foram encontradas diferenças significantes entre os grupos. Não houve mudança na área do COP e da RFE na análise comparativa entre as condições de olhos abertos e fechados para ambos os grupos. Em relação à análise intergrupo (GE versus GC), em condição de superfície instável, os valores no GE da área do COP foram maiores para olhos abertos (p=0,010) e fechados (p=0,013) e os da RFE reduzidos para olhos abertos (p=0,008) e fechados (p=0,007), sendo estatisticamente significantes quando comparados aos dados do GC. Na MiniBESTest, o GE apresentou pontuação mediana reduzida nas quatro dimensões. Todavia, quando comparado o desempenho do GE versus GC, verificou-se redução significante no GE nos ajustes posturais antecipatórios – Seção I (p=0,021). Conclui-se com este estudo que as aferências visuais são cruciais para o controle postural especialmente em superfície instável e apoio unipodálico. As pessoas com baixa visão apresentam declínio no equilíbrio postural semiestático em condições de superfície instável com os olhos abertos e fechados e nos ajustes posturais antecipatórios quando comparadas aos participantes com boa acuidade visual.