Agentes Bioativos de Ação Remineralizadora Biomimética - TOMAZ, Pedro Luiz Santos (2022)
A cárie dentária é considerada pela OMS a segunda doença mais comum do mundo. Tendo em vista que sua ação se dá pela desmineralização do esmalte feita através da metabolização de carboidratos pelas bactérias do biofilme dental, estabeleceu-se como método eficaz de controle o uso de dentifrícios fluoretados. Os dentifrícios fluoretados são acessíveis e de fácil utilização, o que os torna parte integrante do cuidado individual na prevenção da doença cárie. Porém, mesmo com sua eficácia comprovada, ainda existe a prevalência da doença, o que indica que o uso apenas de fluoreto não é o suficiente. Portanto, diferentes agentes bioativos estão sendo estudados, procurando uma ação que seja auxiliar do flúor, equivalente ou até melhor. Este projeto teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico dos últimos cinco anos sobre os diferentes agentes bioativos obtidos e utilizados no processo de remineralização biomimética dos diferentes tecidos dentais e na modulação da doença cárie, tanto de estudos in vitro como in vivo, bem como suas características físico-químicas. Livros, resenhas e trabalhos de pesquisa originais com foco em estudos in vivo e in situ foram incluídos. As bases de dados PubMed® e Periódicos CAPES® foram utilizadas para a busca na literatura. Diferentes agentes bioativos utilizados para remineralização de esmalte foram abordados nessa revisão, incluindo diversas formas de fosfato de cálcio, bem como peptídeos de automontagem. Dos 275 estudos encontrados, 45 estudos atenderam aos critérios de inclusão e foram utilizados para esta revisão. Os estudos publicados demonstram o potencial dos diferentes agentes bioativos na remineralização biomimética do esmalte. No entanto, mais estudos são necessários para fundamentar os resultados existentes e para estender e refinar a aplicação desses agentes na higiene bucal moderna em humanos.