OS IMPACTOS DOS CUSTOS DO TRANSPORTE RODOVIÁRIO PARA O ESCOAMENTO DE GRÃOS ATÉ OS PORTOS MARÍTIMOS E A IDENTIFICAÇÃO DA LOGÍSTICA COLABORATIVA COMO ALTERNATIVA PARA REDUÇÃO DOS CUSTOS - SOARES, Davi Guimarães (2023)
A soja brasileira tornou o país um expoente no mercado internacional e o principal player exportador do cenário global. O centro-oeste é atualmente a principal região produtora do país, contudo, a mais distante dos principais terminais de exportação e com alta dependência do modal rodoviário. Como alternativa para minimizar esses problemas, o emprego da logística colaborativa tem sido proposto há quase duas décadas e visa otimizar o transporte de cargas e reduzir ou eliminar as ineficiências relacionadas ao planejamento e distribuição. A pesquisa desenvolvida segue a linha de Gestão da Produção Agropecuária e Agroindustrial do Programa de Pós-Graduação em Produção e Gestão Agroindustrial da Universidade Anhanguera-UNIDERP. O objetivo geral do estudo foi avaliar os impactos dos custos do transporte rodoviário para o escoamento de grãos até os portos marítimos e a identificação da logística colaborativa como alternativa para redução dos custos. O processo de pesquisa contou com duas etapas sendo: a) uma análise bibliométrica visando fazer uma recuperação da revisão acadêmica disponível sobre o tema logística colaborativa, analisando-se as produções científicas oriundas da base de dados Science Direct; b) avaliar o impacto do custo médio do transporte rodoviário no preço da soja sul-mato-grossense para exportação e a adoção da prática da logística colaborativa. Os resultados obtidos na análise bibliométrica indicaram uma preocupação maior dos pesquisadores na resolução de problemas de frete, engate ou agregamento de carga, geração das viagens de carga, agrupamento logístico, alocação de lucro e sustentabilidade, tornando-se oportuno o desenvolvimento de novos estudos na área uma vez que esses termos começaram a surgir nos estudos a partir de 2020. Os resultados apontam que as composições veiculares com 9 eixos foram as que apresentaram menor custo por tonelada transportada para todas as rotas analisadas e que, no comparativo entre o cenário atual e o cenário ideal a redução no custo financeiro total para composições de 7 eixos foi de R$ 49.936.261,64, representando uma redução de 5,24% e para as composições de 9 eixos a redução no custo financeiro total foi de R$ 43.462.818,45, representando uma redução também de 5,24%