Ensino remoto: competências docentes emergentes e seu impacto na formação de professores - BERNARDO, Tatiane Caldeira dos Santos (2023)
No ano de 2020, a pandemia de COVID-19 impôs desafios significativos ao setor educacional em todo o mundo. Como resposta ao isolamento social e à necessidade de manter as atividades educacionais, instituições de ensino, tanto de nível básico quanto superior, se viram diante do desafio de adotar o ensino remoto de emergência (ERE). Diante deste contexto, este estudo tem como objetivo geral investigar os impactos do ERE na prática docente no contexto da formação inicial de professores tanto no Brasil quanto em Portugal. Pretende-se compreender como a transição para o ensino remoto, ocorrida em um cenário de emergência, afetou a preparação e as práticas dos futuros educadores, considerando as implicações dessa mudança. A metodologia empregada nesta pesquisa é de natureza exploratória e insterpretativa e envolve uma pesquisa de campo. Utilizou-se a entrevista semiestruturada como instrumento de coleta de dados e para a análise destes dados qualitativos, a Análise Temática. Essa técnica qualitativa permitiu, por meio do uso do software Atlas.TI, um software de análise de dados qualitativos, a identificação e organização de temas comuns nas narrativas dos docentes, destacando tendências e padrões emergentes relacionados aos impactos do ERE em sua prática pedagógica. Como resultados, obtivemos a importância de uma formação abrangente e plural para os futuros professores, que englobe não apenas competências digitais, mas também outras competências como a adaptabilidade a situações adversas e aprendizado contínuo. Tais competências são fundamentais para enfrentar as complexidades do ensino no século XXI e promover uma educação mais significativa e participativa.