Um estudo bibliográfico sobre o papel do tutor na mediação da aprendizagem em cursos EAD no ensino superior - LEAL JÚNIOR, José Odimilson (2024)
O impacto dos tutores no desempenho acadêmico e na formação profissional dos estudantes na Educação a Distância (EaD) é inegável e deve ser amplamente reconhecido. Com o aumento da popularidade da EaD como uma opção flexível para a educação e o desenvolvimento profissional, torna-se essencial aprimorar a qualidade do ensino nessa modalidade no Brasil. Nesse contexto, o papel dos Tutores assume uma importância crucial, pois eles são fundamentais para o sucesso dos alunos, atuando como mediadores entre o estudante e o conteúdo acadêmico. O objetivo geral é investigar a mediação entre Tutores e estudantes no processo de aprendizagem em cursos de EaD visando compreender como essa mediação influencia o processo de aprendizagem dos alunos e contribui para o aprimoramento das práticas de ensino em cursos EaD. Para tanto, foram estabelecidos objetivos específicos que incluem conhecer a evolução histórica da EaD no Brasil, verificar o perfil da formação dos tutores, com ênfase em suas habilidades técnicas e interpessoais, e identificar o impacto das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na EaD. Além disso, a pesquisa examina o papel do tutor como mediador do processo de aprendizagem, considerando as competências necessárias e as práticas de capacitação e suportes disponíveis. Esta investigação, de natureza qualitativa e bibliográfica, analisa documentos oficiais e literatura especializada, incluindo a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) e o Decreto 9.057/2017, para contextualizar o desenvolvimento da EaD no Brasil. A análise revelou que a qualidade da interação entre tutores e alunos é determinante para o sucesso em cursos de EaD e que a evolução das TIC tem possibilitado uma mediação mais eficaz, resultando em uma aprendizagem mais interativa e personalizada. A pesquisa aponta que a formação e a capacitação contínua dos tutores são essenciais para o aprimoramento da EaD no Brasil, destacando a relevância de práticas pedagógicas que atendam às demandas contemporâneas e promovam uma educação contextualizada.