AS INTER-RELAÇÕES DOS PENSARES MATEMÁTICOS E FINANCEIROS NA EDUCAÇÃO, COMO UM DESAFIO TRANSDISCIPLINAR - PERES, PATRÍCIA VERZINHASSE (2019)
Finanças é um assunto estudado em várias disciplinas, mas principalmente em Matemática como constatamos em nosso estudo. Buscamos entender a transdisciplinaridade para as abordagens em Educação Financeira e Matemática Financeira, contemplando a transdisciplinaridade com a Etnomatemática e a Educação Matemática Crítica, dessa forma estabelecemos três eixos de pesquisa (Etnomatemática, Educação Matemática Crítica e Transdisciplinaridade) e partimos para as análises bibliográficas e qualitativas de dissertações e teses produzidas em Programas de Pós-graduação Stricto Sensu em Educação Matemática e Ensino de Matemática, no Brasil. Selecionamos três instituições, de acordo com os seguintes critérios: o programa com o maior número de estudos que estabelecem inter-relações entre Matemática Financeira e Educação Financeira, um programa instalado no centro financeiro do país, São Paulo, e um programa fora dos grandes centros urbanos; porém, que mantivessem tradição em Educação Matemática. As instituições selecionadas, respectivamente, foram UFJF, UNIAN e UFOP. Para a seleção das dissertações e teses, após leitura dos resumos, evidenciamos as que mantinham correlações com, ao menos um, dos três eixos de nossa pesquisa. A leitura completa e a análise mantiveram ou descartaram o estudo. Uma ou mais teorias precisaram constar no desenvolvimento do estudo, não necessariamente como fundamentação teórica. As teorias ‘aparecem’ quando suas premissas estão presentes durante os trabalhos do pesquisador. Desse modo, analisamos cinco pesquisas da UFOP, três pesquisas da UNIAN e cinco pesquisas da UFJF, em um total de treze estudos. A coleta de dados deteve-se, principalmente, nas narrativas e transcrições do desenvolvimento das pesquisas selecionadas. Distinguiram-se, nos estudos analisados, as premissas de respeito, diversidade, criticidade, cidadania e enfoque holístico, algumas mais outras menos. Evidenciamos, durante o estudo, como desafios da transdisciplinaridade, a figura do professor como agente da ação, dotada de efeito; a contextualização no âmbito da realidade econômica, social, cultural, política e ideológica. A Educação Financeira, na quase totalidade dos trabalhos analisados, foi explorada somente no seu viés de consumo. Sugerimos, para próximos estudos, que se notabilize a perspectiva de reserva de valor e seus diversos contextos.