Estudantes de EJA: motivações e sentidos para a permanência nas escolas estaduais no município de Cuiabá-MT - FARIAS, Creuzinete Miranda (2022)
Trata-se de uma pesquisa cujo objetivo é compreender as motivações e os sentidos que estudantes de Educação de Jovens e Adultos (EJA) expõem sobre a sua permanência na escola, apontar os desafios e as perspectivas no processo de escolarização na educação de jovens e adultos. A metodologia empregada foi estudo de caso com abordagem qualitativa de caráter exploratório por (Creswell, 2014) e o método utilizado foi análise de conteúdo com suporte de Bardin (2016). Os instrumentos para a coleta de dados foram amparados por Bandin (2016) e realizados por meio de análise documental e entrevistas semiestruturadas com os participantes da pesquisa. A referida pesquisa foi realizada em duas escolas públicas estaduais no município de Cuiabá, foram entrevistados onze estudantes do 1º segmento da EJA. Os teóricos que fundamentam a pesquisa são Ajala (2011), Freire (2018), Paiva (2010), Kfouri (2020), Arroyo (2000) dentre outros. Os resultados apontam que os problemas enfrentados pelos estudantes desta modalidade de ensino – EJA, são diversos, como trabalho, família, principalmente no que se refere à carga horária obrigatória, e outros, que vão além daqueles que perpassam o conteúdo desenvolvido nas salas de aulas, dificultando a compressão dos participantes em relação ao sistema educativo do qual fazem parte. Este sistema, na maioria das vezes, acaba dificultando sua permanência na escola e, consequentemente, a conclusão dos estudos. E para entender melhor esse fenômeno foi essencial ouvir desses estudantes os motivos e angústias, bem como, sua trajetória de escolarização. Portanto, o desenrolar desta pesquisa, se debruça, em provocar novas reflexões e novas possibilidades de interpretação que venham contribuir e favorecer a permanência dos estudantes da EJA na escola.